Лечение алкоголизма, избавление от наркомании, помощь и реабилитация алкозависимых и наркозависимых
Краснодарский край, г. Геленджик,
с. Кабардинка, ул. Генерала Корецкого, 4а

На карте        Написать нам
Заказать звонок

Мы Вам перезвоним

  
ВЕРНИ СЕБЕ ЖИЗНЬ 
реабилитация и помощь зависимым
 

Как заставить наркомана лечиться?

Вопрос не простой.   Вопрос жизни и смерти. Вопрос, не терпящий отлагательств.

Действительно ли это так? И наконец, что конкретно я могу сделать сегодня, чтобы начать решать проблему?

Не буду ничего придумывать! Буду описывать свой опыт, опыт моей мамы, и опыт, подчерпнутый из тысячи историй, которые я увидел, работая в центре реабилитации, в качестве консультанта по химической зависимости.

Я наркоман. Употреблять начал в начале нулевых, и общий стаж имею внушительный. Некоторое время, употребление удается скрывать ото всех: от родни, от друзей, которые не употребляют, от соседей и полиции. Момент, когда сокрытие сего факта станет достоянием общества – неизбежен. В моём случае это случилось в 2002 году. А согласился начать решать проблему я только в конце 2004. Почти три года. Три года ада, в котором прожили люди любившие меня. Ада, в котором они видели, как я медленно убиваю себя, и ничего не могли сделать. Точнее не знали, что нужно предпринять. И мы все страдали.

А что я? Я не мог признать проблему, а потому не мог начать решать ее. Именно не мог, а не просто не хотел. Зависимый человек НЕСПОСОБЕН увидеть, во что превращается его жизнь. В это трудно поверить, но уверяю, это действительно так. Это мой опыт. Сделать правильные выводы, я смог сделать гораздо позже, когда остановилось употребление и началось выздоровление. Поэтому, наркоманы и алкоголики, не виноваты в том, что им приходится делать. Но сути дела это не меняет. И конечно не умаляет тех страданий, которые приносят с собой психоактивные вещества.

Решение простое, и одновременно сложное. Простое, потому что ничего, с употребляющим, делать не надо. Поменять его убеждения невозможно. Сложное, потому что менять придется себя. Свои убеждения и поступки.

Как? В то время, когда моя мать столкнулась с этой бедой, информации о зависимости и выздоровлении было мало. В маленьком, провинциальном городе, она осталась один на один с проблемой. Отчаяние, которое её охватило, описать невозможно. Слава Богу, что она не опустила руки. Она принялась искать помощь. Где то она узнала про группы созависимых в Москве. Стала посещать их. И там, ей подсказали как себя вести.

Мама начала действовать. Представить не могу, каких усилий ей это стоило. Моя жизнь круто поменялась. Неожиданно я оказался один на один со своими проблемами. Всё то, что контролировали родители, обрушилось на меня, как ураган. Мне пришлось САМОМУ решать трудности с кредиторами, полицией, квартплатой, пропитанием. Необходимо было взять ответственность за свою жизнь. С употреблением эти вещи никак не вязалось, и всё начало трещать по швам. Какое- то время, я держался. Возможно, дольше, чем нужно. И когда, наконец, боль стала невыносимой, только тогда я увидел, во что превратился. Тогда впервые у меня появилось желание, что- либо исправить. И решение начать выздоравливать я принял сам.

Думаю, что для матери это был ад. И я благодарен ей сегодня, что она нашла силы, чтобы его прожить. Смею предположить, что другого способа не существует. Насильно мил не будешь. Максимально эффективно можно помочь человеку, только когда он САМ этого хочет.

Ни на что не претендую. Это мой опыт.

А какой опыт у вас? Пожалуйста, делитесь им в комментариях. Возможно ваши слова, заставят кого-то задуматься. А может и спасут чью-то жизнь.

Звоните нам по телефону:

+7(918)490-87-55

Наш адрес:
Краснодарский край, г. Геленджик,
с. Кабардинка, ул. Генерала Корецкого, 4а

Посмотреть на карте

Наш филиал в Вологодской области

Отправьте заявку или вопрос