Модели лечения зависимостей
В этом разделе речь пойдет о том, какие модели лечения зависимости существуют, сегодня, в мире. На самом деле их превеликое множество. Мы рассмотрим самые распространённые и немного поговорим о них.
Социальная модель лечения
На наш взгляд, самая доступная, но самая неэффективная.
Первое что пытаются сделать близкие люди с зависимым человеком – выдернуть его из среды употребления. Увезти в деревню к бабушке, отправить в армию, женить, в надежде на то, что зависимый возьмёт себя в руки.
Иногда у наркоманов и алкоголиков у самих появляется желание прекратить употреблять и они пытаются сбежать из мира зависимости. Переезжают в другие города, устраиваются на другую работу, меняют круг общения.
Существуют специальные учреждения, где зависимых изолируют от общества, и это не только тюрьма или больница.
По факту наркоман и алкоголик не употребляют, потому, что не могут употреблять, но обычно по возвращении домой, всё возвращается на круги своя.
Сложность в том, что такой подход не помогает зависимым обрести необходимые навыки, для того, чтоб остаться чистым. И даже если на какое-то время и удаётся остановиться, то воздержание быстро заканчивается.
По статистике такой подход бывает успешным лишь в 0.1-1 % случаях. Конечно это тоже результат в войне с зависимостью, но если вы уже пробовали что-то из перечисленного, и это не сработало, то велика вероятность, что социальная модель вам не подходит.
Медицинская модель
Самая распространенная модель в мире. Считается, что с помощью медицины, можно помочь зависимому перестать употреблять.
Дело в том, что данный метод работает с последствиями и никак не затрагивает причины заболевания.
Основным инструментом данной модели, являются медицинские препараты, в том числе кодировки.
Действительно, очень часто зависимому необходим этап детоксикации, и вклад врачей здесь сложно недооценивать. Но, как показывает практика, такой подход малоэффективен. Чаще всего, люди вновь начинают употреблять, как только действие препаратов заканчивается.
По статистике, устойчивой трезвости добиваются примерно 3-5%. Мы предполагаем, что этот процент гораздо ниже.
Чаще всего, наряду с медицинской помощью, требуется комплексная терапия, чего медицина, сегодня, обеспечить не в состоянии.
Религиозная модель
Тоже часто встречается на территории нашей станы.
По статистике, около 10% выздоровления. Проблема в том, что не всем подойдёт закрытый, оторванный от социума образ жизни. Так же существует вероятность, что человека затянут в религиозную секту, которые запрещены в России.
Религия отрицает, что алкоголизм и наркомания это болезнь, ставя во главу угла греховность. Это неким образом снимает ответственность с больного и возлагает её на Бога.
Не всем подходят обязательные обряды и ритуалы, присущие тем или иным религиям.
Несомненно, 10% - огромный вклад в решение этой непростой задачи. Если вам подходит то, о чем написано – попробуйте. Это 100% лучше, чем загибаться от употребления.
12 шагов
Самая эффективная программа выздоровления. 45-50% успеха. И это не байки. Огромное количество зависимых на земле спаслось, благодаря этой простой программе. Сложность на наш взгляд одна. Очень трудно начать выполнять рекомендации, находясь в активном употреблении. Программа духовная и в самом начале наркоманам и алкоголикам сложно разобраться в том, что это такое. Важно, чтоб опыт прохождения программы передавался от более опытного человека. Зависимый самостоятельно исследует свою жизнь, убеждения, ценности, делает выводы об их ошибочности и это заставляет его принимать меры по изменению ситуации.
Терапевтические сообщества
Тоже часто встречаются в стране.
Суть программы в том, что резиденту указывают на его недостатки, мешающие жить трезво, со стороны. Эффективно и объективно, но не каждый человек готов слушать и принимать указания на свои дефекты. За границей люди попадают в такие сообщества чаще всего по решению суда.
Что предлагаем МЫ
Грамотно выстроенный и проверенный годами симбиоз нескольких описанных подходов.
Основа реабилитации – программа 12 шагов. Медицинская помощь на первом этапе. Социальная изоляция в начале пути, и адаптация по завершению курса. Элементы терапевтических групп, под руководством дипломированных специалистов. Помощь психолога: как групповая, так и индивидуальная. Девственная природа, баня, здоровое питание, консультации терапевта, поддержка дружного и профессионального коллектива. Всё это благотворно влияет на атмосферу выздоровления и настраивает пациентов на правильный курс.