Лечение алкоголизма, избавление от наркомании, помощь и реабилитация алкозависимых и наркозависимых
Краснодарский край, г. Геленджик,
с. Кабардинка, ул. Генерала Корецкого, 4а

На карте        Написать нам
Заказать звонок

Мы Вам перезвоним

  
ВЕРНИ СЕБЕ ЖИЗНЬ 
реабилитация и помощь зависимым
 

Реабилитационный центр «Остров» (+7-918-490-87-55)
Краснодарский край, городской округ Геленджик, село Кабардинка

 

Алкоголизм. Причины, симптомы и стадии алкоголизма в Краснодарском крае.

Современный мир со своим бешеным ритмом, постоянными стрессами, проблемами требует от современного человека огромное количество энергии. Не все выдерживают этой нагрузки, а многие и не пробуют себя нагружать, предпочитая нагрузкам отдых и развлечение. И те и другие: одни в поисках расслабления, а другие развлечения, не редко прибегают к употреблению алкоголя. Многие не отдают себе отчет в том, что алкоголь один из самых популярных и доступных наркотиков. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.

Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта. Этиловый спирт является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека. Алкоголь наносит мощный урон нервной системе и всем внутренним органам своих потребителей, вызывая непреодолимую зависимость. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без него. И как правило, рано или поздно, ненормированное употребление алкоголя приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму.

Алкоголизм. Болезнь или распущенность?

Кого сейчас волнует, что Владимир Высоцкий сильно пил, что гитара у него была вечно расстроена и иногда он не попадал в аккорды? Высоцкий был, да и до сих пор является кумиром поколений. А великим прощают многое!
Но мало кто знает в чем была истинная драма Высоцкого… Не в том, что он пристрастился к алкоголю, а в том, что не хотел бросать пить. Был ли у Высоцкого выбор? Конечно, был. В минуту душевного напряжения можно было связаться с врачом, можно было поделиться наболевшим с близкими, можно было написать новую песню, можно было спеть старую, можно было все, кроме одного. Но он предпочитал алкоголь, и воспрепятствовать этому было невозможно. Побежденный зависимостью Высоцкий умер в возрасте 42 лет. Сколько он мог еще сделать, сотворить?
Самое крупное в мире кладбище не вместит ежегодно погибающих от алкоголя. Стихийные бедствия, катастрофы и войны уносят меньше жизней, чем этиловый спирт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится. Результаты исследования показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире. У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать зависимым алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

У врачей и населения взгляды на алкоголизм часто не совпадают. Психиатры считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с высокой летальностью, а родственники алкоголиков объясняют их пьянство распущенностью. Кто же прав? Любопытно, что правы обе стороны.
Со стороны медицины алкоголизм считается самой распространенной разновидностью токсикомании, психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Строго говоря, алкоголизм, безусловно, представляет собой хроническое заболевание с серьезным прогнозом. Если бы неспециалисту представилась возможность собственными глазами наблюдать такие последствия алкоголизма, как эпилептические припадки, белая горячка, или быть свидетелем смертельного исхода в результате тяжелого запоя, то вопрос, является ли алкоголизм заболеванием, отпал бы сам собой.

Но, с другой стороны алкоголик деградирует, разваливается, балансирует на грани жизни и смерти исключительно добровольно, да еще и по собственной инициативе. Насильно, как известно, никто никого употреблять алкоголь не заставляет. Люди никогда не поймут, что это за такая странная болезнь, если каждый по своему усмотрению выбирает болеть ему сегодня или не болеть.

Беда зависимого человека в том, что он не может не выпивать. Бесполезно обсуждать, куда ударили грабли, если мы не можем понять, почему человек на них продолжает наступать.

Осталось только ответить на вопрос: Почему все так происходит? Самые очевидные ответы:

  • Он какой то глупый. Ну, неужели, не понятно, что употреблять алкоголь ему нельзя!
  • Жизни не видел. Если бы понимал, что почем, понял бы, что теряет!
  • Безвольный. Была бы сила воли – не употреблял бы алкоголь!

При всей своей очевидности ни один ответ не правилен.
Так что же происходит в душе алкоголика перед первым глотком спиртного, с которого и начинается очередной запой?
Эта болезнь действует гораздо хитрее. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение! То есть то, ради чего могли бы работать все эти три инструмента, и будет исковеркано.

Уже через две – три недели начинает казаться, что последний запой был не кошмаром, а приключением. Конечно, так пить, как было в прошлый раз нельзя! Но, в принципе, если аккуратно, правильно, так, чтобы никому не навредить, то почему бы и нет? Люди сами смеются над собой, удивляясь, как быстро забылось все плохое. Им кажется, что у них какая-то короткая память. Но алкоголик – это человек, который не забыл, а передумал! Уже через месяц – другой начинает казаться, что алкоголь выпивать не только можно, но и нужно!

Забывание – процесс естественный, мы все рано или поздно забываем многое, но изменение мнения на противоположное – это уже не само по себе.
Представьте, по столу катиться шарик. Остановился. Это понятно, он должен был когда-то остановиться… А затем поехал в обратную сторону! Сам бы он туда не покатился. Значит, есть какая-то сила, что заставило его туда двигаться.Эта самая сила и есть зависимость, о которой имеет смысл говорить.

Выходит, что зависимость, это то, что происходит в трезвом состоянии, до того, как выпил. Зависимость – процесс психический, и потому нет, и никогда не будет таких анализов, на которых врач сможет этот процесс показать. Существует рентгеновский снимок головы, но нет снимка души, на котором можно было бы показать темное пятно и сказать «вот, видите – это зависимость».

Самое большое коварство состояния зависимости заключается в том, что это не ощущается.
Это и является главной причиной, по которой, в большинстве случаев, не сам алкоголик, ни его близкое окружение самостоятельно справится с зависимостью не могут. Поэтому и необходимо привлекать к решению, столь сложной задачи, специалистов: психиатров, наркологов, проводить реабилитацию в специализированных центрах по лечению алкоголизма.

Стадии алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к алкоголю. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя. Обычно исчезает критичность к своему состоянию, зависимому труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.
Вторая стадия алкоголизма выражена регулярным появлением у человека абстинентного синдрома и снижается толерантность к алкоголю. Алкозависимый принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На этой стадии уже возможно развитие белой горячки.
Третья стадия алкоголизма характеризуется постоянным потреблением алкоголя, продолжительность запоев увеличивается. Для достижения опьянения зависимому, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного. Алкозависимый постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит.

Причины алкогольной зависимости.
Так почему одни люди спиваются, другие — нет?
Никаких сомнений не вызывает тот факт, что алкоголиками не рождаются, ими становятся.
Причина алкоголизма, в общем-то, хорошо известна — это регулярное употребление алкоголя. Без этого никаким другим способом стать алкоголиком невозможно.

Регулярное употребление алкоголя нарушает в головном мозгу баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты, который управляет импульсивностью, а также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина (гормон удовольствия), его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным. Постепенно процесс выработки этих химических веществ нарушается, и зависимому требуется алкоголь уже не для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо. Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивке находится множество, социальное давление со всех сторон огромно. После знакомства с алкоголем у человека формируется свое собственное отношение к алкоголю, в зависимости от ощущения эйфории. Основное отношение будет определять, активностью с которым он будет стремиться к новым приемам алкоголя. Даже если первое впечатление от алкоголя отрицательное, что встречается нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

Традиционно алкогольные напитки относят к пищевым продуктам, но если называть вещи своими именами, то следует сказать, что алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость.

Алкоголизм — это болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу алкоголя, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом.

Последствия алкоголизма.

Злоупотребление алкоголем никогда не остается без следа.
Последствиями алкоголизма являются поражение внутренних органов: печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Поражение головного мозга у алкоголика обусловлено двумя факторами: нейротоксическим действием, то есть непосредственно гибель клеток коры головного мозга и нарушение мозговых функций. Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему зависимого. Происходит нарушение двигательных функций и координации, в зависимости от степени опьянения. При приеме больших доз алкоголя контакт с окружающим миром все больше утрачивается. Это, в свою очередь, может приводить к потери памяти, бреду, появлению галлюцинаций, не контролируемых приступов агрессии. Алкоголик способен совершать поступки, которые ни когда бы не совершил, будучи в трезвом состоянии. Не контролируемое поведение, порой приводит к необратимым последствиям: преступлениям совершаемым под влиянием алкоголя, а также увечьем или смерти самого алкозависимого.

 

Вы всегда можете получить бесплатную, анонимную консультацию у наших специалистов
обращайтесь в реабилитационный центр «Остров» по телефону
+7 (918) 490-87-55

Звоните нам по телефону:

+7(918)490-87-55

Наш адрес:
Краснодарский край, г. Геленджик,
с. Кабардинка, ул. Генерала Корецкого, 4а

Посмотреть на карте

Наш филиал в Вологодской области

Отправьте заявку или вопрос